元気が出ない対策

 先日煮込み鍋(豚肉+水餃子+ニラ+人参+ネギ+白菜(?)+キャベツ+きのこ)を食べたら急に元気がなくなって脱力感を感じてげんなりとしてしまった。理由は+白菜(?)が原因。材料で陰と陽の掛け合で競合したのかもしれない。

 
 最後にとった対策は、ごまドレッシングをサラダ(千切りの生キャベツ)にかけて食べることとだった。ごま油を少々、米酢を多めに、醤油ひと匙(大さじ)空いたワンカップのコップに入れて混ぜてごまドレッシングを作ること。味は、ぷ〜んとゴマの匂いとお酢のすっぱい味が特にGOO!!、ややしょっぱい感じだ。


 夏は、黒酢を使った冷やしラーメンで酢を体に取ったが、夏以外はごまドレッシングを使ったサラダで酢を体に取り入れる方法がベターだ。