しばらく、元気がでない。なんか買い込み過ぎたのが原因かも。と反省しながらも。ちょっと、ひと味クッキング。「たこキムチ」
材料 たこの足 1本 刺身用
きゅうり 2~3本
京醍醐味噌 業務用キムチたれ
(または、キムチの素や白菜キムチの例もある)
1)キュウリを食べやすい大きさにざく切り。
2)たこ足は、食べやすい大きさにスライス後、半分に切る。
3)前記1と2を混ぜて容器に入れ、キムチの素を適量混ぜ合わせる。(白菜キムチの場合は、細かく切って混ぜ合わせ10分後には、おいしく酒のつまみに(^_^)v
ちなみにGoogle 動画検索「たこ きゅうり キムチ漬け」キムチとタコときゅうりの簡単混ぜ合わせなど閲覧できた。切ったキュウリが、甘く口の中を漂わせながらも、食後、鼻がすっきりする効果もあり。日本酒のおつまみにお薦めだ
ひと味アップ:上記3)での10~20分ぐらい密閉については、外気と触れずに、自然発酵を促進させることがコツだ。そのためには、容器に入れ、密閉する前にサランダラップで覆ってから蓋をしたり。完全密閉用の袋に入れ、冷蔵庫に寝かせてから皿に盛れば、香ばしいたこキムチの出来上がり舌鼓が聞こえそうだ。