夏の風物詩

暑中お見舞い申し上げます。
泳げなくなっていく海でも・・・・

このやかんで麦茶づくり。

冷蔵庫の氷を山盛りたっぷり入れ、出来上がった熱めの麦茶を入れて冷茶にして飲む。家の周辺は、雑草ばかり抜き取るのに一苦労。しかし、ミョウガを春先に植えておけば
楽しい草取りとミョウガ(最盛期)とり3cm大に切ったきゅうり(漬物)に、千切りしたミョウガ5本をふりかけ、カツオ節をふりかけ、
調味料(味の素としょうゆ)で味付ける。
冷えた麦茶を飲みながら食べながら、せみの声を聞く。
(そういえば・・・ふと?)枝豆、冷奴(ひややっこ)とモロキュウーのおいしい季節だなあ〜