秋の準備 お茶すり器で粉茶を

彼岸入り、おいしいお茶も、100円寿司とかがぶ飲みで粉茶が人気だ。ちまた、粉茶を作るお茶すり器もキッチン電化製品コーナーで見かけることがある。寿司に付きの酢生姜も寿司にはなくてはならないものだが、市販の500円前後の取り立ての茶葉を粉にしてお湯を入れたら、抹茶と比較してしまった。甘みが足りない。砂糖?グラニュー糖?はちみつ?。今回は、はちみつを一滴入れての粉茶を飲むこととなった。意外と美味しいものだ。お茶すり器は、1000円代から30000円代まで。コヒーミル器と同じくお茶もたまには秋の夜長を、団子か?月餅で過ごす。
こんな秋もよいではないか。秋刀魚のお刺身も旬では、あるが・・・???

ユニークなお茶カフェ店(web)と感じました。
 日本茶カフェ茶々工房
   サイト:http://chachakoubou.com/index.htm
説明文はもとより案内写真が印象的です