大寒いこの時期、オニオンスープ+あらびき胡椒で寒い冬をふっとばそ

□ インフルエンザやノロウィルスにどうやったら罹患しないか考えるのもこの時期だ。うがい励行。手洗い励行。マスク励行。明日は、大寒だ。前後1週間は、室内でさえ暖房してないと0度を下回ってしまう。大寒いこの時期、オニオンスープ+あらびき胡椒で寒い冬をふっとばそう。いつもは、あずき入りもちとか、オニオンスープとかあったかいものをすすったりしながら風邪を引かないように十分な栄養を考えてみたい。自販機にもオニオンスープとかあればよいのに。

□オニオンスープの作り方
 フランス風・ドイツ風・イタリア風の3種類があるらしい。
以下ウィキペディア百科事典「オニオンスープ」より引用

  1. フランス風・・・フランスのスーパ・ロワニョン(フランス語: soupe à l’oignon)は、タマネギをバターや油できつね色になるまでじっくりと炒め、ブイヨンを注いでことことと煮込んだものである・・(略)
  2. ドイツ風・・・一般的な材料はタマネギ、水、調味料のみ。まずタマネギを短冊切りまたはみじん切りにし、油をひいた鍋できつね色・・(略)
  3. イタリア風・・・薄切りにしたタマネギを肉のブイヨンで煮てから塩・コショウで味をととのえ、耐熱性の器に盛りつけ、炒めタマネギを薄く切ったパンに塗ってかりっと・・・(略)