残暑御見舞い申し上げます。
夏バテで真っ青な毎日を過ごしやすいこの時期、皆々様にはいかがお過ごしでしょうか。
旬の季節野菜、じゃんぼ胡瓜が数本畑に出やすい。じゃんぼキュウリの皮をむき、半切しスプーンで種を取る。3cm前後に食べやすい大きさに切る。そして、サラダ油+
ゴマ油少々を鍋に入れて煮る。水またはお湯を入れゆっくり、くつくつとトロリときゅうりが触感よくなるまで煮,る。最後にお味噌(+しょうがスライス3~5枚千切り+粉玉ねぎの皮適量+にぼしっ粉適量+本みりん適量+醸造酢大匙2程度)とたっぷりカツオブシを入れて出来上がり。
秋刀魚が初揚げ、高値で手が出ない時期ですが、ゴマ油を使ったてみそ汁で、早く脱力感から脱けでられますようお祈り申し上げます。
敬 具
♪ずいずいずっころばし - Zui Zui Zukkorobashi|♬ずいずいずっころばし ごまみそ ずい♫【日本の歌・唱歌】
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