酸っぱいレモン、みかん、かぼすと美味しい季節です。いつも、手元にある三倍酢のもずくをみじん切りのきゅうりにかけて混ぜて食べる。そのまま食べても良いが。とかく夏バテした体を労ってくれるそれが酢物だ。沖縄の黒酢を使ったもずくも良い。
今日は、残っていたカップヌードル「冷やし中華」を冷蔵庫の氷をつかっての朝食となった。魚肉があれば?とさつま揚げと乾燥昆布のコタボ(調味料、みりん、四季のつゆ、お砂糖、お塩、お酒)でたっぷり煮込んでのまるごと1枚のさつま揚げが食卓を飾った。
夏秋が過ぎ、小雪(初冬)のこの時期、これからが夏みかん待ちだ。いよかんも待っているぞ、
今年も着る毛布が活躍する冬となるに違いない。