魚焼き(にしん干し 2匹)と次の玉ねぎ料理、おにぎり1個で珍しい今日の朝食。
珍しい今日の朝食。
(材料)
玉ねぎ 小1個
お豆腐 3個で1パックのうち1個
白菜キムチ 2人分
サラダ油 適量
調味料:四季の汁、みりん、お酒 各々適量
(手順)
下処理として、玉ねぎを筋に沿って半分に切り、半分を筋に直角に半輪切り状1〜2cm程度に切っておく。
フライパンにサラダ油を小さじ2を入れ、ガスで準備。玉ねぎを炒めながらお豆腐を入れ崩す。追加すること白菜キムチを加えさらに炒める。
調味料;四季の汁、みりん、お酒 各々適量を入れさらに炒めて完成した。
(感想、次回のための工夫点)
旨味がでて熱いうちに食べてしまった。物足りなさがあったとすれば、キムチチゲ鍋と比較しやすく、その意味で味噌を少々加えると味のバリエーション(深味)がでてもっとおいしかったかもしれない。
いつもだと、白菜キムチを入れずに醤油で終了するところ。新しい味の変化があって楽しい。