朝食日記;玉ねぎとお豆腐のキムチ炒め

魚焼き(にしん干し 2匹)と次の玉ねぎ料理、おにぎり1個で珍しい今日の朝食。

珍しい今日の朝食。

(材料)

玉ねぎ 小1個

お豆腐 3個で1パックのうち1個

白菜キムチ 2人分

サラダ油 適量

調味料:四季の汁、みりん、お酒 各々適量

(手順)

下処理として、玉ねぎを筋に沿って半分に切り、半分を筋に直角に半輪切り状1〜2cm程度に切っておく。

フライパンにサラダ油を小さじ2を入れ、ガスで準備。玉ねぎを炒めながらお豆腐を入れ崩す。追加すること白菜キムチを加えさらに炒める。

調味料;四季の汁、みりん、お酒 各々適量を入れさらに炒めて完成した。

(感想、次回のための工夫点)

旨味がでて熱いうちに食べてしまった。物足りなさがあったとすれば、キムチチゲ鍋と比較しやすく、その意味で味噌を少々加えると味のバリエーション(深味)がでてもっとおいしかったかもしれない。

いつもだと、白菜キムチを入れずに醤油で終了するところ。新しい味の変化があって楽しい。