この季節になると、農業の神様が山に帰る時期でもあり、各地で農業祭が盛んに行われる。ほうれん草、長ネギ、薄切り豚もも肉鍋料理といえば常套鍋が有名だ。
また、酒粕が食材に加わった鍋料理を酒粕鍋ともいわれ今回の対象項目。
主な食材は、秋の野菜(白菜、ネギ、小松菜など)根野菜(ゴボウ、ニンジン)ときのこ(シメジ、しいたけなど)そして肉(魚肉、豚肉。カニなど)、糸こんを事前に下ごしらえ(下処理)、その後、調味料(酒粕、みそ、みりん、だし汁(めんつゆ)など)にて鍋に鍋の汁づくりをしてから、下処理した肉と硬い具材から順次入れて仕上げていくのである。
詳細は、専門のホームページに作り方は、譲ることとして、深酒にならぬよう心して満月の秋の夜を楽しめれば幸いである。
これから、どのお酒で食べようか。準備に大忙しだ。